秋の味覚♡ホクホク栗とさつまいものごはん★ レシピ・作り方

秋の味覚♡ホクホク栗とさつまいものごはん★
  • 1時間以上
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
さつまいもと栗を入れて炊いたごはんです★

材料(5人分)

  • 3合
  • 3合分
  • さつまいも 大1本
  • 殻つきむき栗 1袋
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 使用するさつまいもと殻つきのむき栗です。
  2. 2 さつまいもを一口大に切り、水に5分ほど浸してアク抜きをします。
  3. 3 栗の皮をむきます。
  4. 4 米を研いで水を入れ、塩を入れてよく混ぜます。
  5. 5 栗を入れて全体に広げます。
  6. 6 その上から水気を切ったさつまいもを入れます。
  7. 7 炊飯器にセットし、すぐに白米モードで炊きます。(写真は炊き上がった状態です。)
  8. 8 底から優しく混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

殻つきむき栗が固くて甘みが少なかったので、さつまいもと一緒に炊いたら美味しくなるのでは?と思いました。

おいしくなるコツ

さつまいもは大きめにカットし、塩を入れると味が引き締まって美味しいです。

  • レシピID:1420024861
  • 公開日:2024/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯さつまいもその他の炊き込みご飯
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/10/15 14:20
    秋の味覚♡ホクホク栗とさつまいものごはん★
    秋の味覚大集合のごはん♡
    とっても美味しかったです〜(⌒▽⌒)
    ごちそうさまでした(#^^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る