秋の味覚♡ホクホク栗とさつまいものごはん★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- さつまいも 大1本
- 殻つきむき栗 1袋
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 使用するさつまいもと殻つきのむき栗です。
- 2 さつまいもを一口大に切り、水に5分ほど浸してアク抜きをします。
- 3 栗の皮をむきます。
- 4 米を研いで水を入れ、塩を入れてよく混ぜます。
- 5 栗を入れて全体に広げます。
- 6 その上から水気を切ったさつまいもを入れます。
- 7 炊飯器にセットし、すぐに白米モードで炊きます。(写真は炊き上がった状態です。)
- 8 底から優しく混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
殻つきむき栗が固くて甘みが少なかったので、さつまいもと一緒に炊いたら美味しくなるのでは?と思いました。
おいしくなるコツ
さつまいもは大きめにカットし、塩を入れると味が引き締まって美味しいです。
- レシピID:1420024861
- 公開日:2024/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯栗さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2024/10/15 14:20秋の味覚大集合のごはん♡
とっても美味しかったです〜(⌒▽⌒)
ごちそうさまでした(#^^#)