レンジで簡単♡香味たっぷり♡なすの香味だれ和え レシピ・作り方

レンジで簡単♡香味たっぷり♡なすの香味だれ和え
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
レンチンだからなすの色がキレイ♡
たっぷり香味だれが暑い日や食欲のない時でもお箸が進みますᕷ*
時間があれば冷蔵庫で冷たく冷やしてからがおすすめ(๑´ڡ`๑)♡

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 長ネギ 10センチ
  • 大葉 5枚
  • みょうが 1本
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆白いりごま 大さじ1
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは爪楊枝で10箇所程、穴を開けラップできっちり包みます。
    600wのレンジに2本並べて3分加熱します。
  2. 2 ラップのまま水に晒し、粗熱を取ります。
  3. 3 長ネギ、大葉、みょうがは粗みじん切りにします。
  4. 4 ボウルに☆の材料と3を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 なすを手でさきながら加え、軽く混ぜたらできあがりです。
    ※なすは長さを半分に切ってもOKです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

さっぱりなすレシピ。

おいしくなるコツ

なすは中まで熱いので火傷をしないように気をつけてくださいね♡

  • レシピID:1420024649
  • 公開日:2024/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉みょうが
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 ナス 茄子 レンジで簡単 香味野菜 副菜 さっぱり 夏おつまみ ビールに合う 小鉢
料理名
なすの香味だれ漬け、なすの中華和え、ナスの香味和え
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る