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甘めが美味しい♡ひき肉とにらとエリンギの豆腐炒め レシピ・作り方

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Guuママ
火の通りが早いから超特急でできあがりᕷ*
少し甘めのオイスターソースベースの味付けがご飯にピッタリ(*•̀ㅂ•́)و✧
エリンギ以外でもお好みのきのこでOK◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉(あいびき肉でもOK)
100g
木綿豆腐
130g(3個パックのやつ1個)
ニラ
1/2束
エリンギ
1/2パック
ごま油
小さじ1
☆顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    木綿豆腐はよく水切りします。
    (キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪)
  2. 2
    ○ニラは根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
    ○エリンギは半分に切ってから薄切りにします。
  3. 3
    ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    2と、木綿豆腐を手で1口大にちぎりながら加え、火が通るまで炒めます。
  6. 6
    3を加え絡め炒めたらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○木綿豆腐は包丁で切ってもいいですが、ちぎって加えると味しみがいいですよ♪ ○今回はエリンギを使いましたがお好みのきのこでOKです。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ簡単夕食にらエリンギ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 速攻メイン 簡単メイン 高タンパク ニラ きのこ 腸活 菌活 ひき肉 豆腐 免疫力
料理名
ひき肉とにらの豆腐炒め、ひき肉豆腐炒め、ニラ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/16 21:57
たっぷり野菜でボリューム満点♪美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーちゃん こんばんは♫ ジメジメ暑いけど体調崩してない? 今日もとっても美味しそうに作ってくれて素敵レポ(喜>艸<)ありがと〜♡ お口に合ってよかったᕷ*
2024/07/04 21:03
お疲れさま〜暑かったねー帰ってからのビールが定番になりそーw エリンギ食感&豆腐でボリュームUP❢ニラ風味よく美味でした❢39◡̈*✧
mamichin555
暑かったーもう肌が痛いくらいだよね( > <。)その分ホントビールが美味しいケド♡ マミちんの写真だけでもう一杯飲めそうwとっても美味しそうに作ってくれて感謝♡

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