春が旬!筍の煮もの★ レシピ・作り方

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よこぴん
春が旬の筍を使った煮ものです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2本
100cc
麺つゆ(2倍濃縮)
150cc
かつお節
ひとつかみ
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    茹でた筍を大きめの銀杏切りにします。
  2. 2
    鍋に水と筍を入れ、火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたらかつお節をひとつかみ入れます。
  4. 4
    蓋をして中火でしばらく煮込みます。
  5. 5
    かつお節が沈んだら麺つゆ、顆粒だしを入れ、強火でひと煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつお節を入れると旨味が出て美味しいです。

きっかけ

ご近所さんから筍をいただいたので。

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/12 19:26
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
はじめまして。たくさんのレシピの中から選んで下さってありがとうございます(^^)美味しかったとのお言葉、嬉しいです★
2024/04/29 20:51
レシピを参考にちくわも入れてみました。 とっても美味しい季節を感じられるレシピ、ありがとうございました。
みそのみ
みそのみさん、こんばんは(*^^*)ちくわを加えると、もっと美味しくなりそうですね!今度、私も作ってみます!こちらこそ、つくレポありがとうございました★

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