おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
春が旬!筍の煮もの★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
よこぴん
春が旬の筍を使った煮ものです。
みんながつくった数
5
件
材料(4人分)
筍
2本
水
100cc
麺つゆ(2倍濃縮)
150cc
かつお節
ひとつかみ
顆粒だし
小さじ1
作り方
1
茹でた筍を大きめの銀杏切りにします。
2
鍋に水と筍を入れ、火にかけます。
3
煮立ってきたらかつお節をひとつかみ入れます。
4
蓋をして中火でしばらく煮込みます。
5
かつお節が沈んだら麺つゆ、顆粒だしを入れ、強火でひと煮立ちさせたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
かつお節を入れると旨味が出て美味しいです。
きっかけ
ご近所さんから筍をいただいたので。
公開日:2024/04/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
めんつゆ
このレシピを作ったユーザ
よこぴん
簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)
つくったよレポート(
3
件)
2024/05/12 19:26
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
はじめまして。たくさんのレシピの中から選んで下さってありがとうございます(^^)美味しかったとのお言葉、嬉しいです★
2024/04/29 20:51
レシピを参考にちくわも入れてみました。 とっても美味しい季節を感じられるレシピ、ありがとうございました。
みそのみ
みそのみさん、こんばんは(*^^*)ちくわを加えると、もっと美味しくなりそうですね!今度、私も作ってみます!こちらこそ、つくレポありがとうございました★
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
破竹と油揚げの煮物
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
たけのこ冷凍保存方法
6
位
破竹の煮物
7
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
8
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
9
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
10
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
めんつゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする