油控えめ♡ナスとろり♡なすとしめじのマヨポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ホワイトブナピー(しめじ)
- 1袋(100g)
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを取り食べやすい大きさの乱切りにし、塩小さじ1(分量外)をまぶし、10分程置き、さっと水洗いしザルにあけ水気を切ります。
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- 2
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに米油をひき、なすとホワイトブナピー(石づきを切り落としたもの)を手でほぐしながら加え、火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 2を加え混ぜ炒めたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ホワイトブナピー(白しめじ)の代わりに普通のしめじでもOK◎
きっかけ
おうちにあるもので。
マヨポンでコク旨さっぱり(*•̀ㅂ•́)و✧
今回はホワイトブナピーを使いましたが普通のしめじでも◎