ぷりぷり♡シャキシャキ♡えびときゅうりの中華風炒め レシピ・作り方

ぷりぷり♡シャキシャキ♡えびときゅうりの中華風炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ぷりぷりえびとシャキシャキきゅうりの食感が楽しいとっても簡単な中華炒めです♡
きゅうりは体を冷やしますが炒めると効果が弱まるので寒い日にも(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

  • むきえび 100g
  • きゅうり 1本
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • ごま油 小さじ2
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ
  • ☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1/2
  • ☆塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 むきえびは分量外の塩ふたつまみ、片栗粉大さじ1を揉み込み、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 ビニール袋にむきえびと片栗粉を入れシャカシャカふってまぶします。
  3. 3 きゅうりは1口大の乱切りにします。
    ※炒めたきゅうりの青臭さが苦手な方は皮をしま模様になる程度に剥いておくと軽減されます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、むきえびを入れ火が通るまで炒めたら、きゅうりを加えて軽く炒めます。
    ☆の材料を加えて混ぜ炒めたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

炒めきゅうりが食べたかったので。

おいしくなるコツ

炒めたきゅうりの青臭さが苦手な方は、ピラーで皮をしま模様になる程度に剥いておくと軽減されますよ。

  • レシピID:1420024413
  • 公開日:2024/04/08
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カテゴリ
むきえびビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食きゅうり
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 おうち中華 むきエビ むき海老 簡単副菜 抗酸化作用 美肌 むくみ解消 高血圧予防
料理名
えびときゅうりの中華風炒め、えびときゅうり炒め
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/04/10 21:09
    ぷりぷり♡シャキシャキ♡えびときゅうりの中華風炒め
    お疲れさま〜きゅうり安くGetしてたので❣炒めるの好きよ♡若い頃は何コレ?何で加熱する?邪道じゃね?なーんて思ってた自分に説教したいわよw海老との相性良き39♥

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