ぷりぷり♡シャキシャキ♡えびときゅうりの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきえびは分量外の塩ふたつまみ、片栗粉大さじ1を揉み込み、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 ビニール袋にむきえびと片栗粉を入れシャカシャカふってまぶします。
-
3
きゅうりは1口大の乱切りにします。
※炒めたきゅうりの青臭さが苦手な方は皮をしま模様になる程度に剥いておくと軽減されます。 -
4
フライパンにごま油をひき、むきえびを入れ火が通るまで炒めたら、きゅうりを加えて軽く炒めます。
☆の材料を加えて混ぜ炒めたらできあがりです。 - 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
炒めきゅうりが食べたかったので。
おいしくなるコツ
炒めたきゅうりの青臭さが苦手な方は、ピラーで皮をしま模様になる程度に剥いておくと軽減されますよ。
- レシピID:1420024413
- 公開日:2024/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/04/10 21:09お疲れさま〜きゅうり安くGetしてたので❣炒めるの好きよ♡若い頃は何コレ?何で加熱する?邪道じゃね?なーんて思ってた自分に説教したいわよw海老との相性良き39♥
きゅうりは体を冷やしますが炒めると効果が弱まるので寒い日にも(๑•̀ㅂ•́)و✧