シトロネット(レモンのオランジェット) レシピ・作り方
材料(レモン3個分人分)
- 国産レモン 3個(約400g)
- 砂糖 270g
- ホワイトチョコ 50g
- 植物油 小さじ1
- アザラン 適量
作り方
-
1
汚れを取る。
10分程度水につけ、メラニンスポンジでこする -
2
レモンの皮を竹串で刺して味を染み込みやすくする。
3mm程度の輪切りにする。 - 3 鍋に水100cc、砂糖100gを入れて溶かし、シロップを作る
- 4 レモンをシロップに入れ、水分が出て馴染むまで30分程度待つ。
- 5 クッキングペーパーで落し蓋をして中火にかける。軽く沸騰したら、弱火にし、さらに10分煮る。鍋のまま冷まして熱を入れる。
-
6
砂糖100gを追加し、落し蓋をして弱火にかける。沸騰したら15分くらいで煮て火を止める。
鍋のまま冷ます。 - 7 砂糖の残りを加え、弱火にかける。
- 8 沸騰したら、そのままレモンを漬けておき、味を染み込ませる。
- 9 ザルなどに上げて水分を軽く切っておく。
- 10 110℃のオーブンで30分焼く。ひっくり返してさらに30分焼く。
- 11 クーラーにのせて半日くらい乾燥させる
- 12 チョコがけをしない場合は、ここで完成
- 13 ホワイトチョコを小さく割り、湯煎にかける
- 14 溶けたら、植物油を入れてよく混ぜる
-
15
溶けたチョコに浸してクッキングペーパーの上に置く。足りなければチョコを上からかける。
少し乾いたらアザランをのせ、更に乾かす - 16 ビターチョコで作ると甘みが少ないので、ワインのおつまみにもいいとおもい
きっかけ
レモンがたくさんとれると作ります
おいしくなるコツ
砂糖は一度に入れず、小分けにするほうが味が染みこみやすくなります。また透明度が上がるので見た目も綺麗になります。
- レシピID:1420024299
- 公開日:2024/02/17
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グラニュー糖で作る場合300gで作ります。