芋なます レシピ・作り方

芋なます
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
長野県の郷土料理。
味付けは色々あるようですが、シンプルなものが一番美味しいと思います。

材料(4人分)

  • じゃが芋 大きめ2個
  • 植物油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は千切りにする。
    水に晒し一晩置く。途中で2〜3回水を変える。
    デンプンが水に出てじゃが芋が白くなる。
  2. 2 油をしき、じゃが芋、砂糖を入れ、うっすら透明になるまで炒める。
  3. 3 透明になったら、塩、酢を入れる。
    汁気がなくなれば出来上がり。

きっかけ

テレビで紹介されていたので、見様見真似で作りました。

おいしくなるコツ

食感を残すため、炒めすぎない方がいいと思います

  • レシピID:1420024195
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の酢の物なます
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る