大葉が香る♡食感楽しい♡大根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 6センチ
- 豚こま肉
- 150~180g
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉(大根にまぶす用)
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、5ミリの厚さに切ります。
※12枚できます。
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- 2
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- 大葉はあらみじん切りにします。
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- 3
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- ビニール袋に豚こま肉、大葉、☆の材料を加え、よくもみこみます。
※豚こま肉は大きければ小さめに切ります。
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- 4
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- 大根と片栗粉(大さじ1.5)を、丈夫なビニール袋に入れ空気を入れて振り、全体にまぶします。
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- 5
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- 大根を6枚取り出し並べます。
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- 6
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- 大根の上に、肉だねを均等に置きます。
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- 7
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- 残り6枚の大根ではさみ、くっつけるように軽くギュッと押さえます。
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- 8
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- フライパンに米油をひき、7を入れ、片面に焼き色がつくまで、中火で2分ほど焼きます。
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- 9
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- 裏返して2分程焼いたら蓋をし、弱めの中火でさらに2分程蒸し焼きにしたらできあがりです。
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- 10
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇焼いた後に半分に切ると食べやすいです。
〇味はついていますが、お好みでお醤油やポン酢をつけてお召し上がりください♪
きっかけ
大根を餃子風に食べたかったので。
焼いた大根のサクもち食感が楽しくᕷ*.°
肉だねは大葉たっぷりなので後味さっぱりです(๑•̀ㅂ•́)و✧