大葉が香る♡食感楽しい♡大根のはさみ焼き レシピ・作り方

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Guuママ
薄くスライスした大根に豚こま肉を挟んで焼きました♡
焼いた大根のサクもち食感が楽しくᕷ*.°
肉だねは大葉たっぷりなので後味さっぱりです(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
6センチ
豚こま肉
150~180g
大葉
10枚
片栗粉(大根にまぶす用)
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆にんにくチューブ
3センチ
☆しょうがチューブ
3センチ
☆塩、こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
米油(サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5ミリの厚さに切ります。
    ※12枚できます。
  2. 2
    大葉はあらみじん切りにします。
  3. 3
    ビニール袋に豚こま肉、大葉、☆の材料を加え、よくもみこみます。
    ※豚こま肉は大きければ小さめに切ります。
  4. 4
    大根と片栗粉(大さじ1.5)を、丈夫なビニール袋に入れ空気を入れて振り、全体にまぶします。
  5. 5
    大根を6枚取り出し並べます。
  6. 6
    大根の上に、肉だねを均等に置きます。
  7. 7
    残り6枚の大根ではさみ、くっつけるように軽くギュッと押さえます。
  8. 8
    フライパンに米油をひき、7を入れ、片面に焼き色がつくまで、中火で2分ほど焼きます。
  9. 9
    裏返して2分程焼いたら蓋をし、弱めの中火でさらに2分程蒸し焼きにしたらできあがりです。
  10. 10
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇焼いた後に半分に切ると食べやすいです。 〇味はついていますが、お好みでお醤油やポン酢をつけてお召し上がりください♪

きっかけ

大根を餃子風に食べたかったので。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 大根消費 豚こま肉の大根挟み焼き 大根アレンジ お弁当のおかず ぐーママ
料理名
大根の挟み焼き、大根餃子、豚こま肉の大根挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 10:18
切ったらばらけそうで、まんまドーン!( ̄∀ ̄)大根とろじゅわ、何もつけなくても揉み込みの味で充分☆大葉の風味〜♫またもう一つって箸伸びちゃいました(´∀`*)
きのう何食べた?
きのう何食べた?さん 今年もよろしくお願いします♪ 絶妙な焼き色でとっても美味しそうに作ってくださり大感謝です(ㅅ´꒳` )♡ さっき食べたのに見たらお腹すいた

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