プリプリ♡ぷるぷる♡エビと生きくらげの卵炒め レシピ・作り方

プリプリ♡ぷるぷる♡エビと生きくらげの卵炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
プリプリのエビとぷるぷるの生きくらげの食感がたまりません♡
あっさり塩味で素材の旨みを感じる簡単炒め物です(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。
    ※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡
  2. 2 ○生きくらげは石づき(硬いところ)をキッチンバサミで切り、食べやすい大きさに切ります。
    ○長ネギは斜め切りにします。
  3. 3 1をビニール袋に入れ、☆の材料を加え、優しく揉んでまぶします。
  4. 4 卵を器に入れ、マヨネーズを加えて割りほぐします。

    フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、卵を入れ、ふんわりと大きめのスクランブルエッグを作り、半熟になったら一旦取り出します。
  5. 5 同じフライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、2、3を入れ、エビに火が通るまで炒めたら、顆粒鶏ガラスープの素を加え混ぜ炒めます。
  6. 6 卵を戻し入れ、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

生きくらげが好きなので♡

おいしくなるコツ

他のきのこを加えてもおいしいですよ♬

  • レシピID:1420023961
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビールに合うおつまみきくらげむきえび簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 おうち中華 生きくらげ 生キクラゲ 木耳 冷凍エビ 冷凍えび ぐーママ 簡単メイン
料理名
エビと生きくらげの卵炒め、えびと生きくらげの卵炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ma-ru-yu
    ma-ru-yu
    2024/03/19 16:16
    片栗粉はどこで使うんだろ?無しで作ったけど問題なく美味しかったです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/16 17:19
    プリプリ♡ぷるぷる♡エビと生きくらげの卵炒め
    Guuママさん
    こんにちは
    お弁当用につくりました
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/11/11 10:41
    プリプリ♡ぷるぷる♡エビと生きくらげの卵炒め
    Guuママさん(''-''*)オハヨ♪だんだん寒くなってきたねぇ〜昨夜コチラを乾物を茹でて超柔かにして加えたよ❣めちゃめちゃ美味しかった♪エビ好き♡39\♡/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る