材料(6〜8人分)
- もち米
- 3合
- 栗
- 10個
- 小豆
- 80ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は下処理をする
熱湯をかけて柔らかくし、鬼皮をむき、渋皮を剥いておく
-
- 2
- 小豆を水500mlで茹でる
中火で沸騰後、10分程度茹でる
赤くなった煮汁で炊くので、煮汁はとっておき、粗熱を取る
-
- 3
- 米を研ぐ
煮汁を入れ、足りなければ水を追加する
小豆、栗、塩を入れて、炊飯器のおこわモードで炊く
-
- 4
- 炊飯器の保温状態にしておくと、味が落ちるので、炊きあがったら電源を切る
おいしくなるコツ
一晩たつと味が落ち着いて、さらに美味しくなります
きっかけ
小豆を作りましたが、少量だったのでおこわにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません