栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
栗と小豆のおこわ

材料(6〜8人分)

もち米
3合
10個
小豆
80ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗は下処理をする
    熱湯をかけて柔らかくし、鬼皮をむき、渋皮を剥いておく
  2. 2
    小豆を水500mlで茹でる
    中火で沸騰後、10分程度茹でる
    赤くなった煮汁で炊くので、煮汁はとっておき、粗熱を取る
  3. 3
    米を研ぐ
    煮汁を入れ、足りなければ水を追加する
    小豆、栗、塩を入れて、炊飯器のおこわモードで炊く
  4. 4
    炊飯器の保温状態にしておくと、味が落ちるので、炊きあがったら電源を切る

おいしくなるコツ

一晩たつと味が落ち着いて、さらに美味しくなります

きっかけ

小豆を作りましたが、少量だったのでおこわにしました

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯その他の炊き込みご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする