⭐節約レシピ⭐大根の皮で栄養満点フライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮(冷凍可) 200g
- 醤油 大さじ0.5
- 小麦粉 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ5〜10
- オリーブオイル(揚げ油) 250〜500㎖
- マヨネーズ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- ハーブソルト 小さじ1
作り方
- 1 大根の皮を剥いた後、粗めの千切りに♪
- 2 ポリ袋又はジッパー袋に大根を入れ、醤油(大さじ0.5)を入れもみ込み、15分ほど馴染ませる!
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3
馴染んだら、小麦粉(大さじ1.5)を入れフリフリモミモミし、5分ほど馴染ませる!
※余分な水分は捨ててください※ - 4 鍋に揚げ油を入れ、コンロの温度を170℃に設定しスイッチオン♪
- 5 片栗粉をバット又はボウルに入れ、馴染ませた大根を入れ、余分な片栗粉を落として揚げる♪
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6
きつね色に揚がったら完成です\( ˆoˆ )/
お好みでケチャップやマヨネーズ、お塩などをかけて食べると美味しいですょ♡
きっかけ
いつもはきんぴらにして食べる大根の皮ですが… 栄養満点なので子供達にも食べて欲しい! ポテトフライが大好きな子供達なので大根もフライにしたら食べてくれるかも??と思い作ってみた所… 「このポテト美味しぃ〜♪」とたくさん食べてくれました♡
おいしくなるコツ
揚げ油は他のものでもOK! 醤油で下味を付けることで大根の苦味が抑えられます! 小麦粉+片栗粉でサクっとジューシーな仕上がりに♪ 冷凍した大根でも美味しく作れるので、大根の皮が余ったら捨てずに即冷凍しちゃいましょう\( ˆoˆ )/
- レシピID:1420023823
- 公開日:2023/09/20
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実は栄養満点なんです\( ˆoˆ )/
フライにすれば子供達もパクパク食べちゃいますょ❤️