アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨辛味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
ピリ辛の味噌スープにはキャベツがよく合う♬

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
輪切り唐辛子
小さじ1
ごま油
大さじ1
豚ロース肉
100g
キャベツ
3枚
長ネギ
15cm
もやし
1/2袋
800ml
★料理酒
大さじ1
★アサリダシダ(韓国調味料)
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
舞茸
1/2パック
絹ごし豆富
150g
ニラ
3本
【〆の煮込みうどん】
冷凍うどん
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2
    ニンニクをスライスする。
    豚ロース肉は3cm幅に切る。
    キャベツをザク切りにする。
    長ネギを斜め切りにする。
    舞茸はほぐす。
    豆富は1cm幅に切る。
    ニラは4cm幅に切る。
  3. 3
    土鍋にごま油・ニンニク・輪切り唐辛子を入れてコールドスタート。
  4. 4
    香りがたったら豚ロース醤油を入れて炒める。 
    表面の色が変わったら取り出す。
  5. 5
    空いた土鍋にもやし・キャベツ・長ネギを入れて炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりとしたら水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして★を入れて10分煮込む。
  7. 7
    味噌・醤油を入れて味を調える。
  8. 8
    米・豚ロース肉を戻し入れて5分煮込む。
  9. 9
    豚ロース肉に火が通ったらニラ豆富を入れてサッと煮込む。
  10. 10
    【〆の煮込みうどん】
    余ったスープにうどんを入れて煮込みました。

きっかけ

暑い日には熱くて辛いものを食べたくて。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚ロース薄切りキャベツ味噌

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする