超特急メイン♡豚バラ肉と豆もやしの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(薄切りしゃぶしゃぶ用) 200g
- 豆もやし 1袋(200g)
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 3~4センチ
- ⚫醤油 小さじ1
- ⚫塩 少々
- ⚫黒こしょう 少々
作り方
-
1
火の付いていないフライパンに、豚バラ肉と☆の材料を入れ揉み込んだら、薄く広げます。
※しゃぶしゃぶ用のお肉を使いました。
大きければ下味をつける前にキッチンバサミで切ります。 -
2
豆もやしをドーンと上に乗せて、蓋をして強めの中火にかけます。
湯気が出てきたら弱めの中火にし4分~5分蒸し焼きにします。 - 3 蓋を取り全体に混ぜ炒め、⚫の材料を加え混ぜたらできあがりです。
- 4 器に盛って、お好みで大葉や小ネギを添えてお召し上がりください♡
きっかけ
お疲れデーだったので( ˟꒳˟ )
おいしくなるコツ
〇もやしは普通のもやしでもOKですが、豆もやしの方が食感が楽しいです。 〇フライパンのまま食卓にドーンと出せばもっと楽ちんです( *´艸`)
- レシピID:1420023483
- 公開日:2023/08/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
co312024/07/24 18:39Guuママちゃん
普通のもやし使わせて頂きました。美味しくできました٩( ᐛ )وレシピありがとうございます♪♪ -
mamichin5552024/03/11 20:34こんばんは彡お疲れさまです❢豆もやしレシピ探してこちらを♪なんだか〜色白だけど…食感抜群!美味しく頂きました❣手抜き風〜だけど肉に下味付けたり流石だわ♪ゴチ39
-
fuwa2023/09/17 08:00疲れていてもホントに超特急❣なのに美味しくって大助かり⤴⤴いつも素敵なレシピをありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
ヤスのり子2023/08/10 21:03Guuママさん、豚バラ肉と豆もやしの蒸し焼きを作りました♪とても簡単で、ボリュームも満点!暑い夏にぴったりのレシピですね。お味もとても美味しかったです❣️
お疲れデーに包丁不要で洗い物も少ない超特急の嬉しいレシピです♡