じゃがいもと人参のきんぴら レシピ・作り方

じゃがいもと人参のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
yukiko.m
yukiko.m
じゃがいもと甘辛味で相性抜群の作り置きおかずです☘

材料(未指定人分)

  • じゃがいも 4個(300g)
  • にんじん 1本(150g)
  • ゴマ油 大さじ2
  • a.醤油 大さじ4
  • a.料理酒 大さじ2
  • a.みりん 大さじ3
  • a.砂糖 大さじ4
  • 炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 ○じゃがいも、にんじんは千切りにする。じゃがいもは水にさらす。
    ○a.の調味料を合わせておく
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、じゃがいもとにんじん、塩をひとふりし(分量外)炒める。じゃがいもとにんじんがしんなりしたらa.を入れ、全体に絡んで調味料にとろみが出るまで炒め煮にする。
  3. 3 仕上げにいりゴマをかけて出来上がりです☘

きっかけ

じゃがいもや人参の消費にもなり、お弁当などの作り置きにしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークインを使っています。シャキほくがお好きならメークイン、ホクホクと柔らかいのがお好みなら男爵を使ってみてください☘

  • レシピID:1420023370
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜
関連キーワード
フライパン 甘辛味 お弁当 簡単
料理名
きんぴら
yukiko.m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る