材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- 【蕎麦つゆ】
- 麺つゆ+水(希釈の通り)
- 400ml
- みりん
- 50ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 【ニラ鯖】作りやすい分量
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ニラ
- 1束
- 鯖水煮缶
- 1缶
- ★牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★キビ砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 【味変】
- 温泉卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦つゆの材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 蕎麦を茹でる。
-
- 3
-
- ニラを4cm幅にカットする。
-
- 4
-
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンにごま油・ニンニク・生姜・唐辛子を入れてコールドスタート。
-
- 6
-
- 香りがたったらニラ・鯖缶を汁ごと入れて炒める。
-
- 7
-
- 鯖を少しほぐして【4】を入れて炒める。
-
- 8
-
- 器に蕎麦・蕎麦つゆを入れてニラ鯖をたっぷりのせる。
-
- 9
-
- 味変に温泉卵をのせても。
きっかけ
ピリ辛ニラ鯖があまりにも美味しかったので蕎麦にのせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません