ノンオイルでヘルシー♡なすと豚バラのレンジ蒸し レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー♡なすと豚バラのレンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
薄切りにしたなすと豚バラ肉を重ねてレンジ蒸しにしました♡
豚バラ肉の旨味を吸ったなすにさっぱりポン酢だれがピッタリでご飯もお酒も進みます( *´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし7ミリ程度の斜め切りにします。
  2. 2 お皿になすを並べ、なすと同じくらいに切った豚バラを重ねる…を繰り返します。
    ※綺麗に並べなくても大丈夫です(笑)
  3. 3 最後に小さめの部分のなすを中央に置くと収まりがいいです。

    酒を回しかけ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで6分程蒸し焼きにします。
  4. 4 加熱している間に、☆の材料を合わせおき、回しかけたらできあがりです。
  5. 5 お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

なすと豚バラをヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

梅こんぶ茶がなければこんぶ茶でも美味しいです♪

  • レシピID:1420023244
  • 公開日:2023/05/04
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カテゴリ
なす全般豚バラ肉簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー ノンオイル ナス 茄子 レンジで簡単 ビールに合う 梅こんぶ茶 梅昆布茶 さっぱり
料理名
なすと豚肉のレンジ蒸し、なすの豚バラポン酢
Guuママ
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