レンジで楽ちん♡レンコンとツナの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- ツナ缶
- 1/2缶
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは3~5ミリ程度の半月切りにし、軽く水にさらして水気を切ります。
耐熱容器に入れ、☆の材料を加え混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
-
- 2
-
- 加熱が終わったら、もう一度よく混ぜてタレを絡ませます。
粗熱が取れたら、ツナ缶と黒こしょうを加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 3
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
たれが全体に行きたわるようによく混ぜてくださいね。
きっかけ
れんこんで簡単なおつまみを作りたかったので。
おつまみにも副菜にもピッタリのやみつき中華風サラダです♡
シャキシャキれんこんにうまだれが絡んでお箸が止まりませんd(≧▽≦*)