材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 坦々風の鶏そぼろ
- 50g
- 温泉卵
- 1個
- 白ごま
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 少々
- 【坦々風鶏そぼろ】2人分
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- 舞茸
- 1/3パック
- ニラ
- 3本
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★牡蠣だし醤油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 舞茸・長ネギはみじん切りにする。
ニラは1cm幅にカットする。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
-
- 4
-
- 香りがたったら鶏ひき肉を入れて炒める。
鶏ひき肉に触らないで焼きつける。
-
- 5
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- こんがりと焼けたらひっくり返してほぐし、舞茸長ネギ・ニラ・唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- 【2】を入れて絡ませる。
-
- 7
-
- そぼろ出来あがり。
-
- 8
-
- ご飯の上にそぼろを盛り付けて温泉卵をのせて白ごま・糸唐辛子を散らす。
きっかけ
ご飯に坦々風の鶏そぼろと温泉卵をのせたくて。
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