アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろの坦々ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
坦々風の鶏そぼろに温泉卵をのせて丼に♬

材料(1人分)

ご飯
150g
坦々風の鶏そぼろ
50g
温泉卵
1個
白ごま
小さじ1
糸唐辛子
少々
【坦々風鶏そぼろ】2人分
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
鶏ひき肉
100g
長ネギ
10cm
舞茸
1/3パック
ニラ
3本
輪切り唐辛子
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★牡蠣だし醤油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸・長ネギはみじん切りにする。
    ニラは1cm幅にカットする。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
  4. 4
    香りがたったら鶏ひき肉を入れて炒める。
    鶏ひき肉に触らないで焼きつける。
  5. 5
    こんがりと焼けたらひっくり返してほぐし、舞茸長ネギ・ニラ・唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    【2】を入れて絡ませる。
  7. 7
    そぼろ出来あがり。
  8. 8
    ご飯の上にそぼろを盛り付けて温泉卵をのせて白ごま・糸唐辛子を散らす。

きっかけ

ご飯に坦々風の鶏そぼろと温泉卵をのせたくて。

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする