アプリで広告非表示を体験しよう

石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
北海道の郷土料理。
山椒をかけて食べるのが本場の食べ方。
山椒で「なまらうめぇ〜」を堪能して♬

材料(2人分)

600ml
★顆粒昆布だし
大さじ1
★顆粒帆立だし
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ1.5〜2
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
15cm
人参
1cm
大根
1cm
椎茸
1枚
生鮭
2切れ
絹ごし豆富
150g
バター
10g
黒こしょう
少々
いくら
大さじ1
花椒
少々
【〆のうどん】
ゆでうどん
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭を3等分に切る。
    キャベツをザク切りにする。
    玉ねぎを1cm幅に切る。
    長ネギを斜め切りにする。
    人参を半月切りにする。
    大根を銀杏切りにする。
  2. 2
    鍋に水・★を入れて中火で沸かす。
    ※★の量はお好みで。
  3. 3
    キャベツ・玉ねぎ・長ネギ・大根・人参・椎茸を入れてキャベツが柔らかくなるまで15分煮込む。
  4. 4
    野菜が煮えたら、生鮭・豆富を入れて3分煮込む。
  5. 5
    バターを入れて黒こしょうをふる。
  6. 6
    仕上げにいくらをトッピングする。
  7. 7
    花椒をかけて召し上がれ。
  8. 8
    【〆のうどん】
  9. 9
    残った汁にうどんを入れる。
  10. 10
    グツグツと5分煮込む。
  11. 11
    出来あがり。

きっかけ

鮭の入った鍋を作ろうと。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
石狩鍋キャベツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする