簡単すぎる♡白菜とソーセージのチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個(130~150g)
- 玉ねぎ(中)
- 1/4
- ソーセージ
- 3~4本
- しいたけ
- 3個
- バター
- 10g
- ☆牛乳
- 200~250cc
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆ピザ用チーズ
- 40g~
- ⚫片栗粉
- 小さじ2
- ⚫水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は1~2センチのざく切りにします。
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- 2
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- 〇しいたけは薄切りにします。
〇玉ねぎは薄切りにします。
〇ソーセージは縦半分に切ってから斜め切りにします。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、1と2を入れ、白菜が柔らかくなるまで炒めます。
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- 4
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- ☆の材料を加えひと煮立ちしたら、弱火で2分程かき混ぜながら煮込み、塩、こしょうで味を整えます。
⚫で水溶き片栗粉を作って加え、さらに2分かき混ぜながら煮込んだらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇白菜から出る水の量で牛乳は調整してくださいね。
〇ピザ用チーズを多く加えるととろみがつくので、水溶き片栗粉は調整してください。
分量の水溶き片栗粉はピザ用チーズを40gで作った場合です。
きっかけ
白菜のクリーム煮レシピ。
コンソメではなく鶏がらスープがポイント♡
チーズ入りなので生クリームなしで濃厚です♫