脂っこくないのにしっかり味♪生姜たっぷり水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
Aを混ぜ合わせる。
完全に溶けてなくてもOK。 - 2 鶏ひき肉にA・Bを加え、よく練る。
-
3
2にキャベツと生姜を加えて、軽く混ぜ合わせる。
野菜は水分を絞らなくてOK。 -
4
タネのできあがり。
冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませる。 - 5 タネを餃子の皮に均等に分ける。
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6
餃子の皮のフチを水(分量外)で濡らして、包む。
皮が剥がれないよう、ヒダを作って抑える。 -
7
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、強めの中火で加熱。
沸騰したら餃子を茹でる。 -
8
餃子が浮いてきたらできあがり。
(目安:5分) -
9
お好みのタレでどうぞ。
私は酢醤油で頂いています。
きっかけ
「胃腸が弱くても、美味しい餃子が食べたい…!」との思いから作りました。
おいしくなるコツ
☆先にコンソメをお湯で溶いてから混ぜると、しっかり味がつきます。 ☆たっぷりのお湯で強めの中火にしないと、餃子を入れた瞬間に温度が下がってしまい、鍋に餃子が貼り付いてしまいます。 ☆冷めるとパサつきが目立つので、アツアツのうちにどうぞ。
- レシピID:1420022816
- 公開日:2023/09/21
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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安い鶏ひき肉でも美味しく食べられるように工夫しました。