フライパンで簡単♡大根と豚バラブロックの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 200~250g
- 豚バラブロック肉
- 300g
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 60cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆ネギの青い部分
- 1本分
- 長ネギ(小口切り)
- 5センチ
作り方
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- 1
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- ○豚バラブロック肉は1.5~2センチの角切りにします。
○大根は1センチの角切りにします。
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- 2
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- 豚バラブロック肉をビニール袋に入れ、薄力粉を加えシャカシャカ振ってまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き、豚バラブロック肉を入れ全面こんがり焼き一旦取り出します。
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- 4
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- そのままのフライパンに大根を入れ全面こんがり焼きます。
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- 5
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- 3を戻し入れ軽く混ぜ炒めます。
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- 6
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- ☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら蓋をし、弱めの中火で30分ほど煮込みます。
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- 7
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- ネギの青い部分を取り出し、たまにかき混ぜながら、水気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛って長ネギ(小口切り)を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
煮詰め具合はお好みで調整してくださいね。
白いご飯にかけて丼にしても美味しいですよ♡
きっかけ
煮物とは違う豚バラ大根にしたかったので。
フライパンで簡単なのにお肉柔らか♪
豚バラブロック肉と旨味を吸った大根がたまらなく美味しいんです♡