⭐寒い季節のあと一品⭐きのことレタスのたまごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600㎖
- コンソメ 大さじ1.5
- だし醤油 小さじ1
- きのこ(エリンギ.しめじ.舞茸mix) 合計100g
- レタス 100g
- ○卵 1個
- ○水溶き片栗粉 片栗粉(小さじ1)+水(小さじ1)
- 胡椒(ブラックペッパー) ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水(600㎖)とコンソメ(大さじ1.5)ときのこmix(100g)を入れ、中火にかけ、きのこに火が通るまでしっかり煮込んだら、だし醤油(小さじ1)を入れる
-
2
一煮立ちしさせたら火を止め、レタスを入れてかき混ぜ、スープの予熱でレタスがしんなりさせる
※レタスがしんなりしなければ追加で煮込んでください - 3 もう一度火をつけ、一煮立ちさせ、○の材料をとき入れたら塩.胡椒で味を整える
- 4 器に盛り、お好みでブラックペッパー(分量外)をかけたら完成です♪
きっかけ
冷凍庫にお安い時に買ったきのこが大量にあるので消費メニューに! また、寒さが増して汁物が欠かせない時期になってきたので同じく残っていたレタスと合わせてシンプルなコンソメスープにしてみました♪
おいしくなるコツ
レタスが苦手な方はサニーレタスや白菜の葉の部分を使っても美味しく頂けます♪ きのこはお好みで最初にオリーブオイルで炒めても旨みが増しますょ♪ ※今回は手早く調理するためにそのまま投入しました(笑)
- レシピID:1420022690
- 公開日:2022/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスのシャキシャキ食感が楽しめます❤