エリンギたっぷり♡豚肉とエリンギの旨塩あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かしほうれん草を入れて1分程茹でます。
ザルにあけ水にさらし、水気をしぼって3センチ程度に切ります。 - 2 エリンギは縦半分に切ってから4等分に切ります。
- 3 フライパンにごま油をひき、豚肉を加え色が変わるまで炒めます。
- 4 エリンギを加えて火が通るまで炒めます。
- 5 水気をぎゅっと絞った1を加え、油が回るように炒めたら、☆の材料を加え炒めます。
- 6 ⚫で水溶き片栗粉を作り加え2分程弱火で混ぜ炒めたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
エリンギがお買い得だったので(*´艸`)
おいしくなるコツ
○小松菜やチンゲン菜でお作りいただく時は、3センチ程度に切り、エリンギと一緒のタイミングで炒めてくださいね♡ ○豚こま肉の代わりに豚しゃぶ肉でもとっても柔らかくて美味しく仕上がります。
- レシピID:1420022602
- 公開日:2022/11/30
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ここなっつん2023/10/20 21:16きょうはこちら♬豚肉もエリンギもほうれん草も揃ってたので早速作ってみました♡とろみがあるといっきにこなれ感?プロっぽく素敵な仕上がりに〜✨今日もめちゃ旨で感謝❦
-
libre*2023/09/15 15:21美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ひーじゃーまん2023/08/28 10:25Guuママさんハイサイ♪
簡単に作れてめちゃ美味しくてご飯が進みまくりでした。
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。
朝晩は少し涼しくなりましたね。 -
梨花*2023/05/14 15:54Guuママちゃーん、ちょっとお酒飲めなくなってて!ご無沙汰しちゃった~★少し早いけどお夕飯用に作りました♪旨塩うまい~( ゚Д゚)ウマー♡レシピありがとです♡
豚肉とエリンギの旨味をあんかけで閉じ込めてご飯がモリモリ進みますᕷ*
ほうれん草の代わりに小松菜やチンゲン菜でもOK(๑•̀ㅂ•́)و