⭐簡単副菜⭐ほうれん草とちくわの胡麻マヨ和え レシピ・作り方
![⭐簡単副菜⭐ほうれん草とちくわの胡麻マヨ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac893e9ad2ac47669fa1337a7cea7e1cd04100ae.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にほうれん草(200g)を入れ、600Wで2分加熱し、一度取り出し上下をざっくり入れ替え、追加で2分加熱する
-
2
ほうれん草の加熱中に、ちくわを食べやすい大きさに切ってボウルに入れておく
-
3
ほうれん草を電子レンジから取り出し、粗熱を取り、軽く絞ったら、だし醤油(小さじ1)を全体に混ぜ、再度ギュッと絞る
-
4
ほうれん草をちくわの入ったボウルに入れ、○の材料を混ぜ合わせる
-
5
マヨネーズが全体に混ざったら、すりごま(大さじ2)を数回に分けて均一に馴染むように混ぜ合わせる
-
6
全体に馴染んだら、器を用意し盛り付けたら完成です♪
※2人分にはちょっと多いかもと思うボリュームになりますが、案外ぺろっと食べれてしまいますょ♪
きっかけ
焼き魚だけだとちょっと物足りないかも… 冷蔵庫に残ってるちくわで何か一品作っちゃお♪
おいしくなるコツ
※ほうれん草の量が少ない場合は加熱1回で十分かと思います ※ほうれん草をギュッと絞る前にだし醤油を合わせることで味ムラが軽減できます♪ ※すりごまも数回に分けて入れる事でダマになりにくいです♪
- レシピID:1420022592
- 公開日:2022/11/23
関連情報
![⭐︎AAA⭐︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f79ece47d945aee993247eca33dc42ac24e350c1.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超簡単な胡麻マヨ和えです❤