手作り☆さつま揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をそぎ人参は皮をむき、それぞれささがきにする。
魚のすり身は今回は甘鯛のすり身を使用していますが、お好みで大丈夫です。 - 2 魚のすり身と1をボウルに入れ、木しゃもじなどで混ぜ、8等分にする。
- 3 鍋に少なめの揚げ油を入れて熱し、木しゃもじや大きめのスプーンをふたつ使い、片方に一つ分をのせ、もう片方で押すように揚げ油に落とす。
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4
中火で2〜3分、裏返しながらきつね色がつくまで揚げる。
お好みで生姜醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
お店で食べた揚げたてのさつま揚げが美味しくて、家でも手作りするようになりました。
おいしくなるコツ
木しゃもじや大きめのスプーンがなく手でまとめる場合は、手に少し油を塗ると手につかずまとめやすいです。缶詰のコーンや冷凍枝豆を使うともっと手軽に作れます。
- レシピID:1420022572
- 公開日:2022/11/19
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