塩ゆで生落花生 レシピ・作り方

塩ゆで生落花生
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet climber
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秋の味覚、この時期にしか手に入らない【生落花生】をみつけたので塩ゆでにしてみました。そのままおつまみにしても☆パスタなどのトッピングにも☆

材料(1パック人分)

  • 生落花生(殻つき) 小1パック(25個位)
  • 小さじ1/2
  • 300㏄

作り方

  1. 1 なるべく新鮮な落花生を手に入れます。(必ず生のもの)
  2. 2 生落花生は殻をむきます。むきにくいのでハサミなどで切れ目を入れるといいです。
    皮はそのままでいいので、たっぷりの水(分量外)に半日つけておきます。
  3. 3 写真はストウブ鍋の12センチを使っています。落花生を移したら。上の線よりちょっと下にくるくらいまで新しい水(300㏄位)と分量の塩をいれて火にかけます。
  4. 4 沸騰するかしないかの弱い火加減で40分ゆっくり加熱して中まで十分火を通したら出来上がりです。

    写真はオイルサーディンパスタにトッピングしてみたものです。

きっかけ

道の駅でたまたま生落花生を発見したので。

おいしくなるコツ

念のため半日水に浸けて下さい。

  • レシピID:1420022415
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
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簡単 ストウブ鍋 STAUB 生落花生
料理名
塩ゆで生落花生
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/11/02 19:08
    塩ゆで生落花生
    生の落花生をいただいたので作ってみました。おいしい!!

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