つるむらさきと納豆の梅和え レシピ・作り方

つるむらさきと納豆の梅和え
  • 約10分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ネバネバが身体にいいですよ♬

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • つるむらさき 8枚
  • ★付属のタレ(だし醤油) 1袋
  • ★しそ梅(チューブ) 小さじ1
  • ★リンゴ酢 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • 鰹節(2.5g) 1/2袋

作り方

  1. 1 つるむらさきを1分茹でて水に晒す。
    水気を切って細かく刻む。
  2. 2 ボールに納豆・つるむらさき・★を入れる。
    ※しそ梅の代わりに梅干しでも。
  3. 3 糸が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 お皿に盛り付けて鰹節をかける。
  5. 5 ご飯にのっけて召し上がれ。

きっかけ

自家菜園でつるむらさきが大量に採れたので納豆とネバネバコンビに。

おいしくなるコツ

糸が出るまでよく混ぜ合わせる。

  • レシピID:1420022352
  • 公開日:2022/10/10
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