ポン酢でサッパリ♡なすと長芋とししとうの煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
太いなすならさらに縦半分に、長なすなら横半分に切ってもOKです。
※アク抜きはお好みで。
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- 2
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- ○長芋は皮をむき、1センチ程度の輪切りにします。
○ししとうはヘタの少し上を切り落とし、包丁の先で1箇所切り込みを入れておきます。
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- 3
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- フライパンになすとごま油を大さじ2入れ火をつける前に全体に絡めます。
絡めたら火をつけて強めの中火で皮の方から先に全面こんがり焼き、一旦取り出します。
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- 4
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- 同じフライパンにごま油大さじ1と2を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
(軽く焦げ目がつく位まで焼いた方が美味しいです)
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- 5
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- なすを戻し入れ、☆の材料を加えひと煮立ちしたら、蓋をし弱火で5分程煮込んだらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○できあがってから15分~20分置いて味を染み込ませてください。
○冷やして召し上がる場合は粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてくださいね♡
きっかけ
さっぱりとした煮浸しにしたくて。
ポン酢の酸味が暑い日でも食欲をそそります♪
冷やして食べても美味しいです♡