ポン酢でサッパリ♡なすと長芋とししとうの煮浸し レシピ・作り方

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Guuママ
焼いて浸しておくだけ♪味付けはめんつゆとポン酢で簡単( *´艸`)
ポン酢の酸味が暑い日でも食欲をそそります♪
冷やして食べても美味しいです♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
2本
長芋
10~12センチ
ししとう
6個
ごま油
大さじ3(大さじ2、大さじ1)
☆めんつゆ(3倍濃縮)
90cc
☆ポン酢
30cc
☆水
60cc

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
    太いなすならさらに縦半分に、長なすなら横半分に切ってもOKです。
    ※アク抜きはお好みで。
  2. 2
    ○長芋は皮をむき、1センチ程度の輪切りにします。
    ○ししとうはヘタの少し上を切り落とし、包丁の先で1箇所切り込みを入れておきます。
  3. 3
    フライパンになすとごま油を大さじ2入れ火をつける前に全体に絡めます。
    絡めたら火をつけて強めの中火で皮の方から先に全面こんがり焼き、一旦取り出します。
  4. 4
    同じフライパンにごま油大さじ1と2を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
    (軽く焦げ目がつく位まで焼いた方が美味しいです)
  5. 5
    なすを戻し入れ、☆の材料を加えひと煮立ちしたら、蓋をし弱火で5分程煮込んだらできあがりです。
  6. 6
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○できあがってから15分~20分置いて味を染み込ませてください。 ○冷やして召し上がる場合は粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてくださいね♡

きっかけ

さっぱりとした煮浸しにしたくて。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般長芋ししとう簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 簡単おつまみ 夏野菜 腸活 節約 さっぱり煮浸し ししとうの煮浸し 低カロリー 夏野菜の煮浸し 長芋の煮浸し ダイエット 低糖質 糖質制限 ヘルシー
料理名
なすと長芋とししとうの煮浸し、なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/29 19:56
きょうはこちら♬茄子と長芋使って作ってみました❣爽やか美味しい煮浸しに✨今日も素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
ここちゃ〜ん♪ わわ!めっちゃ美味しそう〜o(>∀<*)o 私も今日茄子買いたかったんだけど安くもないのになぜか売り切れ〜ɿ(。・ɜ・)ɾ 今日も素敵レポ感謝♡
2022/07/31 21:56
旬の茄子で造ってみました!驚くほど味が染み渡って美味しいです。ポン酢を効かせているのが新しいですね。 掲載ありがとうございました。
空手アホ一代
空手アホ一代さん、はじめまして♪ お忙しい中レポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) 味しみしみで美味しそうに作ってくださって嬉しいです♪

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