パッパと簡単副菜♡油揚げときのこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 3個
- えのき
- 1/4袋
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします。
-
- 2
-
- 〇まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。
〇しいたけは石づきを取り5ミリ程度の薄切りにします。
〇えのきは石づきを切り落とし半分に切り手でほぐします。
-
- 3
- ☆の材料は合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、油揚げをカリッとするまで炒めます。
2を加え、中火で2〜3分しんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- 3を加え、汁気が少なくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものでOKですよ♡
きっかけ
油揚げを使いきりたかったので。
ごま油でカリッと炒めた油揚げの香ばしさがたまらないヘルシーな1品です。
簡単副菜、おつまみに( *´艸`)