電気圧力鍋にお任せ♡骨まで食べれる♡いわしの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いわし
- 6匹
- しょうが(千切り)
- ひとかけ
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いわしは頭を落とし内臓を取り出して流水で洗い、3等分に切ります。
-
- 2
-
- ☆の材料を電気圧力鍋に入れ混ぜ合わせ、いわしを並べて入れ、しょうがを加え35分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので魚・野菜コース)
-
- 3
- ピンが下りたら、12分煮込でできあがりです。
(お鍋に移す場合は柔らかいので崩れないように注意)
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
できたても美味しいですが、一旦冷ますとぐっと味が染みて美味しいですよ♡
きっかけ
しょっぱ過ぎない甘露煮にしたくて( *´꒳`*)
しょっぱ過ぎない優しい味付けです♪
骨までホロホロなのでカルシウムも取れて栄養満点です( *´꒳`*)