オーブンで簡単♪豚ヒレのあっさり煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらださの
オーブンでほったらかしの楽ちん料理♪
豚ヒレのあっさりだけどしっとり煮豚

冷麺などにも使えます

材料(2人分)

豚ヒレブロック
250g
☆有機砂糖
大さじ2
☆国産丸大豆濃口醤油
大さじ2
☆国産丸大豆淡口醤油
大さじ3
☆有機はちみつ
大さじ1
☆水
300ml
☆おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、豚ヒレブロックを入れる
  2. 2
    オーブンシートを落し蓋にする
  3. 3
    オーブン予熱なし170℃ 30分
  4. 4
    そのまま完全に冷ます
  5. 5
    スライスしていただきます
  6. 6
    煮汁を煮詰めてタレにしても良し

    アクが出ているので、取り除いて下さいね

おいしくなるコツ

肉の表面が汁から出すぎないよう、調整して下さい パウンド型の耐熱容器なら、煮汁の無駄が減ります 煮汁に完全に浸った状態なら、2〜3日冷蔵保存可能

きっかけ

自身の豚の角煮レシピをアレンジしました

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ヒレ肉豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする