オーブンで簡単♪豚ヒレのあっさり煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレブロック
- 250g
- ☆有機砂糖
- 大さじ2
- ☆国産丸大豆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆国産丸大豆淡口醤油
- 大さじ3
- ☆有機はちみつ
- 大さじ1
- ☆水
- 300ml
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、豚ヒレブロックを入れる
-
- 2
-
- オーブンシートを落し蓋にする
-
- 3
- オーブン予熱なし170℃ 30分
-
- 4
- そのまま完全に冷ます
-
- 5
- スライスしていただきます
-
- 6
- 煮汁を煮詰めてタレにしても良し
アクが出ているので、取り除いて下さいね
おいしくなるコツ
肉の表面が汁から出すぎないよう、調整して下さい
パウンド型の耐熱容器なら、煮汁の無駄が減ります
煮汁に完全に浸った状態なら、2〜3日冷蔵保存可能
きっかけ
自身の豚の角煮レシピをアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚ヒレのあっさりだけどしっとり煮豚
冷麺などにも使えます