包丁不要♡簡単♡しらすと海苔の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
手でちぎった焼き海苔と釜揚げしらすを使った包丁不要の簡単和風パスタです♡
磯の香りたっぷりのソースはパスタを茹でてる間にできちゃいます( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
しらす
40g
海苔
2枚
すりおろしにんにく(チューブでもOK)
ひとかけ
鷹の爪(輪切り)
2本分
オリーブオイル
大さじ1
パスタのゆで汁
大さじ7
梅昆布茶(こんぶ茶or和風だしの素でも)
小さじ1
しらす(盛り付け用)
20g

作り方

  1. 1
    パスタは表示の時間より少し短めに茹でます。
    ※麺を入れたらオリーブオイル大さじ1(分量外)を加えて茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れ香りがたつまで炒めたら、弱火にしパスタのゆで汁と梅昆布茶を加えます。
  3. 3
    海苔を細かくちぎりながら入れ、海苔を溶かすように混ぜ合わせて起きます。
  4. 4
    中火にして茹で上がったパスタ、しらすを加え混ぜ合わせたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛って、しらすを乗せ、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇パスタを茹でる時にオリーブオイルをお湯に大さじ1入れるとソースが絡めやすくなります♡ 〇梅昆布茶の代わりにこんぶ茶や和風だしの素でもOKです。

きっかけ

美味しそうな釜揚げしらすを買ったので( *´艸`)

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ海苔簡単夕食しらす和風パスタ
関連キーワード
時短 簡単パスタ おうちイタリアン 節約 釜揚げしらすのパスタ ランチ 釜揚げしらす しらすのパスタ 海苔のパスタ シラスのパスタ
料理名
しらすと海苔のパスタ、しらすと焼き海苔のパスタ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする