包丁不要♡簡単♡しらすと海苔の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- しらす 40g
- 海苔 2枚
- すりおろしにんにく(チューブでもOK) ひとかけ
- 鷹の爪(輪切り) 2本分
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタのゆで汁 大さじ7
- 梅昆布茶(こんぶ茶or和風だしの素でも) 小さじ1
- しらす(盛り付け用) 20g
作り方
-
1
パスタは表示の時間より少し短めに茹でます。
※麺を入れたらオリーブオイル大さじ1(分量外)を加えて茹でます。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れ香りがたつまで炒めたら、弱火にしパスタのゆで汁と梅昆布茶を加えます。
- 3 海苔を細かくちぎりながら入れ、海苔を溶かすように混ぜ合わせて起きます。
- 4 中火にして茹で上がったパスタ、しらすを加え混ぜ合わせたらできあがりです。
- 5 器に盛って、しらすを乗せ、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
美味しそうな釜揚げしらすを買ったので( *´艸`)
おいしくなるコツ
〇パスタを茹でる時にオリーブオイルをお湯に大さじ1入れるとソースが絡めやすくなります♡ 〇梅昆布茶の代わりにこんぶ茶や和風だしの素でもOKです。
- レシピID:1420021954
- 公開日:2022/05/27
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磯の香りたっぷりのソースはパスタを茹でてる間にできちゃいます( *´艸`)