どんぐりクッキー☆バイタミックス使用 レシピ・作り方
材料(16~20枚人分)
- くるみ、アーモンド、カシューナッツ あわせて50g
- 長いも 皮をむいて40g
- 市販のどんぐり粉 100g
- たまご 1個
- 砂糖(あればてんさい糖) 25g
作り方
- 1 材料はこちら
-
2
ナッツ類はバイタミックスのブレンディングボウルでペースト状に砕きます。
(すり鉢ですってもいいです) -
3
皮をむいで小さめのサイコロ状に切った長いもと砂糖を追加して更に攪拌してすり混ぜます。
写真は混ぜ終わった後。これをゴムベラなどで綺麗に取ります。 - 4 たまごをボウルに入れて溶きます(フォーマーを使ったら簡単です)
- 5 どんぐり粉を入れてよく混ぜます。(すぐに焼いてもいいですが冷蔵庫で寝かせて馴染ませました)
- 6 フライパンを熱し、種をスプーンですくって薄くのばして焼きます。(ティファールのクレープパンを使っているので、油やオーブンシートは不要です)
- 7 両面を焼いて火が中まで通ったら完成です。切り口の写真をのせました。
きっかけ
どんぐりクッキーに興味があり、粉が手に入ったので手に入りやすい材料、作りやすい分量にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせると生地が扱いやすくなります。焼くときに厚くならないように気を付けます。くっつく場合はオーブンシートを敷いたり油を薄く敷いてください。 ナッツが多めに入っているのでまるでトレイルミックスの様になって美味しいです!
- レシピID:1420021946
- 公開日:2022/05/19
関連情報
- 料理名
- どんぐり粉のクッキー
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本物のどんぐりを拾ってきて作るのはいきなりハードルが高いので、どんぐり粉を使ってみました。