ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本(小さめなら3本)
- 小松菜
- 2束
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- かつおぶし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程度の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
長なすならその後半分に切ってもOKです。
※アク抜きはお好みで。
-
- 2
-
- 〇小松菜は根元を切り落とし5センチ程度に切ります。
〇油揚げは食べやすい大きさに切ります。(3センチ程度に四角く切りました)
※めんどうでなければ先に油抜きをした方がおいしいです。
-
- 3
-
- フライパンになすとごま油を入れ火をつける前に全体に絡めます。
絡めたら火をつけて強めの中火で皮の方から先に両面こんがり焼きます。
-
- 4
-
- ☆の材料と2を入れ、煮立ったら蓋をして7~8分弱めの中火で煮込みます。
蓋をとり煮汁が半分くらいになるまで5分程煮詰めたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛って、かつおぶしをふりかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇なすがとっても柔らかいので盛り付けの時に崩れないように注意してくださいね。
〇先にごま油をまぶして皮の方から一気に焼くとキレイな紫色になりますよ♡
きっかけ
おうちにあるもので。
夏は冷やしても美味しいです( *´艸`)