材料(2人分)
- フキ
- 3~4本
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 白だし(4倍希釈)
- 50cc
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はあらかじめ計って用意しておきます。
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- 2
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- フキは端を切り落とし、鍋に入る大きさに切ります。
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- 3
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- フキに塩をかけて板ずりをします。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、板ずりをしたフキを入れ、透き通って柔らかくなるまで茹でます。目安は4~5分茹です。フキの太さによって調節してください。
(塩は付いたまま鍋にいれてください)
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- 5
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- 4~5分経ったら火を止め、触って柔らかくなていればOKです。触る時は熱いので、指を冷やしてから触ってください。
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- 6
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- 茹で上がったら氷水に浸けて冷まします。
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- 7
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- フキを太い方の端からぐるりとひとまわり起こして、起こした皮を全部持ちます。
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- 8
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- 全部持ったら一気に引っ張ってむきます。
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- 9
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- 皮をむいたフキを食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- 鍋に水、白だし、うすくち醤油、酒、みりんを入れ、煮立たせます。
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- 11
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- フキを入れ、再沸騰したら火を止めます。
(約20秒ぐらいで、さっと煮てください)
長時間煮るとフキの色が悪くなります。
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- 12
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- フキはバット等に取り出し、煮汁はボールに移しで氷水をはったボールに浸けて冷まします。
(一緒に冷ますとフキが柔らかくなり変色してしまう為、必ず別々に冷ましてください)
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- 13
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- 保存容器に、冷めたフキと煮汁を入れ、冷蔵庫で30分程おいて味を含ませたら完成です。
(一晩おくとさらに味が染みておいしいです)
おいしくなるコツ
長時間にてしまうと変色や柔らかくなってしまうので煮るときはサッと煮る事です。
きっかけ
春になるといつも作っています。
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白だしで簡単に作れます。