【本格】魯肉飯 レシピ・作り方

【本格】魯肉飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Aoiro
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八角を使って本場の味を目指した魯肉飯。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】豚ばらブロック肉は3cm幅くらいに切る。玉ねぎは1cm角程度の粗みじん切り、干し椎茸は洗ってぬるま湯で戻し1cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 湯を沸かし、豚ばら肉をサッと下ゆでする。
  3. 3 厚手の鍋(我が家はstaub)にごま油、にんにくとしょうがをいれ香りが立つまで炒める。豚ばら肉、玉ねぎを加えてさっと炒めあわせる。
  4. 4 ある程度炒めたら、干し椎茸、酒、酢、八角を加える。灰汁がでていたら取り除いて弱火にし、蓋をして20分煮込む。
  5. 5 ゆで卵、しょうゆ、塩を加えてさらに15分煮込んでから、五香粉を加えてさっと煮る。ごはんを入れた器にかけ、お好みで高菜漬けをのせる。

きっかけ

魯肉飯にハマって、美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

八角を1つ入れるだけで本格的な味に!濃味がお好みならオイスターソースを少し足しても!

  • レシピID:1420021814
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶり
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