材料(1人分)
- ほうれん草
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白味噌
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- ほうれん草は水で洗い、2cm幅に切り、レンジで1分ほど加熱し、冷水にさらし、水気を絞る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したら②の油揚げを加え、1~2分に立てる。
-
- 4
- 一旦火をとめ、味噌を溶かす。再度火にかけ、①のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら完成☆
おいしくなるコツ
白味噌または合わせ味噌がおすすめです。
きっかけ
貧血防止にほうれん草を食べようと思い、作ってみました。