アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒香る♡優しいお味♡水菜と油揚げのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
ふわっと香る柚子胡椒、白だしの優しい味付けが染み込んだ油揚げとシャキシャキの水菜のサッと煮です(๑•̀ㅂ•́)و✧
すぐできるのであと1品にピッタリです♡
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

水菜
1袋
油揚げ
1枚
☆水
400cc
☆白だし
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆柚子胡椒
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします。
    (めんどうでなければ先に油抜きをした方が味がしみておいしいです。)
  2. 2
    水菜は根元を切り落とし、5~6センチに切ります。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れます。
  4. 4
    油揚げに火が通ったら水菜を加え、しんなりするまで1分程煮込んだらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇いったん冷ますとぐっと味が染みて美味しくなります。 〇長く煮ると水菜のシャキシャキ感がなくなってしまうのでしんなりしたら火を止めてくださいね。

きっかけ

水菜をたっぷり買ったので♪

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ簡単夕食油揚げ100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 糖質制限 低糖質 簡単和食 副菜 節約 簡単副菜 小鉢 簡単小鉢 サイド 低カロリー 煮るだけ簡単 すぐできる ダイエット 水菜 水菜と油揚げの煮びたし
料理名
水菜と油揚げの煮物、水菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/16 12:42
柚子胡椒の香りがおつまみにもぴったりでした。残り汁もうどんに足して完食です。ごちそう様でした。
とことことっこ
とことことっこさん、こんにちは♫ いつもとっても美味しそうな素敵レポありがとうございます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈) 残り汁でおうどん美味しそうです〜٩(๑>ᴗ<๑)۶
2022/05/25 13:11
Guuママさん、レポありがとうございます♥️水菜と油揚げのサッと煮、作り置きにしました☘️おいしそうで、いただくの楽しみです✨素敵なレシピありがとうございます♡
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこぱせりさん♡お返しレポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡キレイな緑で美味しそうに作ってくださって嬉しいです♪ お写真がぱせりちゃんかな?可愛い♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする