誰でも簡単サックサク♡舞茸の天ぷら磯辺揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- 薄力粉(まぶす用)
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆あおさ(青のり)
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 舞茸は石づきを切り落とし、食べやす大きさにほぐします。
ビニール袋に入れ、薄力粉大さじ1を入れてシャカシャカ振ってまぶします。
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- 2
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- ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1を入れて絡めます。
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- 3
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- 揚げ油は170度で用意しておき、2を入れて1~2分上下を返しながら揚げ、油をきります。(きつね色になって浮いてきたらOKです。)
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- 4
- 器に盛ってお塩や天つゆをつけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇舞茸は絶対洗わないでくださいね。
〇先に薄力粉をまぶすと衣が均一につきますよ♪
〇あおさ(青のり)は入れずに普通に天ぷらにしてももちろん美味しいです。
きっかけ
天ぷらの中で舞茸が1番好きなんです( *´艸`)
簡単材料でサックサクの天ぷらになりますよ( *´艸`)
ふわっとあおさの風味が香る磯辺揚げ風の舞茸の天ぷらですᕷ*.°