茎わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 生茎わかめ 500g
- 醤油 150cc
- 酒 80cc
- みりん 100cc
- ざらめ(砂糖 50g
- 水 60cc
- だしのもと 少々
作り方
- 1 茎わかめを薄く切り水洗いします
- 2 鍋にお湯(わかめが浸かる)を沸かし ①を入れ色が変わったら ザルにあげ 水洗いします
- 3 鍋に調味料を全て入れ沸騰したら わかめを入れ 中火の弱くらいで しるがなくなるまで煮る
きっかけ
茎わかめが安く売っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
汁が少なくなってきたら 焦げやすいので 目を離さないでください
- レシピID:1420021636
- 公開日:2022/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません