茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめの佃煮
  • 約30分
はつたん
はつたん
ご飯のお供に良いです

材料(500g人分)

  • 生茎わかめ 500g
  • 醤油 150cc
  • 80cc
  • みりん 100cc
  • ざらめ(砂糖 50g
  • 60cc
  • だしのもと 少々

作り方

  1. 1 茎わかめを薄く切り水洗いします
  2. 2 鍋にお湯(わかめが浸かる)を沸かし ①を入れ色が変わったら ザルにあげ 水洗いします
  3. 3 鍋に調味料を全て入れ沸騰したら わかめを入れ 中火の弱くらいで しるがなくなるまで煮る

きっかけ

茎わかめが安く売っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

汁が少なくなってきたら 焦げやすいので 目を離さないでください

  • レシピID:1420021636
  • 公開日:2022/02/21
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