さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり レシピ・作り方

さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり
  • 約30分
はつたん
はつたん
簡単に作れるので作ってみてください

材料(500g人分)

  • さつまいも 480g
  • ★パイナップル缶  果肉 3枚
  • ☆パイナップル缶  果汁 60cc
  • ☆バター 20g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • さつまいもを茹でる分量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き ひと口サイズくらいに切ります
  2. 2 鍋にさつまいもと浸かるくらいのみますを入れ 柔らかくなるまで茹でる
  3. 3 さつまいもをマッシャーで潰します
  4. 4 鍋(フライパン)にさつまいもと☆を入れ練ります
  5. 5 ★を粗みじん切りにして④に入れ適度に水分を飛ばしたら出来上がりです
  6. 6 ラップに⑤を乗せ 図のように包みます

きっかけ

茶道具を買ったので お茶うけに作ってみました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日 冷凍庫で1か月 は食べれます テフロンのフライパンで作ると作りやすいですよ

  • レシピID:1420021604
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子創作・オリジナルお菓子きんとん(栗きんとん)パイナップル
はつたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る