ほっこり♡春を味わう♡菜花と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

ほっこり♡春を味わう♡菜花と油揚げの煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
煮汁が染みたジューシーな油揚げとほろ苦い菜花が合わさって、お口の中は春爛漫(*˘︶˘*).。*♡
油揚げの油抜きは不要なのであっという間にできちゃいますᕷ*.°

材料(2人分)

  • 菜花 1束(200g)
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
  2. 2 油揚げは横半分に切り、さらに1センチ程度の細切りにします。
  3. 3 お鍋に油はひかずに油揚げを入れ、カリッと軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 ☆の材料を入れて、ひと煮立ちしたら、菜花を加えます。
  5. 5 菜花の色が鮮やかになるまで、軽くかき混ぜながら1分~1分半程度煮込んだらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

からし和えじゃない菜花を味わいたくてᕷ*.°

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずカリッと炒めます♪時短&風味アップです( *´艸`)

  • レシピID:1420021583
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食油揚げ
関連キーワード
簡単 ダイエット 節約 簡単 春の味 時短 菜の花 油揚げ 副菜 小鉢 菜花 おうち居酒屋 低カロリー 糖質制限 季節の料理 低糖質 ヘルシー ぐーママ
料理名
菜の花の油揚げの煮浸し、菜の花煮浸し、菜花の煮浸し
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/04/06 14:32
    ほっこり♡春を味わう♡菜花と油揚げの煮浸し
    菜の花のほろ苦と油揚げが良く合いますね、美味しかったです♪
  • mamichin555
    mamichin555
    2022/03/09 07:58
    ほっこり♡春を味わう♡菜花と油揚げの煮浸し
    (''-''*)オハデス♪お揚げを焼くと香ばしくて美味しいですねぇ♡菜花も今しか!!なのでもりもり食べちゃうw調子に乗ってレポしてますが迷惑じゃないですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る