ほっこり♡春を味わう♡菜花と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1束(200g)
- 油揚げ 1枚
- ☆水 200cc
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
作り方
- 1 菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
- 2 油揚げは横半分に切り、さらに1センチ程度の細切りにします。
- 3 お鍋に油はひかずに油揚げを入れ、カリッと軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 ☆の材料を入れて、ひと煮立ちしたら、菜花を加えます。
- 5 菜花の色が鮮やかになるまで、軽くかき混ぜながら1分~1分半程度煮込んだらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
からし和えじゃない菜花を味わいたくてᕷ*.°
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずカリッと炒めます♪時短&風味アップです( *´艸`)
- レシピID:1420021583
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もち米2合2024/04/06 14:32菜の花のほろ苦と油揚げが良く合いますね、美味しかったです♪
-
mamichin5552022/03/09 07:58(''-''*)オハデス♪お揚げを焼くと香ばしくて美味しいですねぇ♡菜花も今しか!!なのでもりもり食べちゃうw調子に乗ってレポしてますが迷惑じゃないですか?
油揚げの油抜きは不要なのであっという間にできちゃいますᕷ*.°