辛くない♡にんにくの芽で旨みたっぷり♡白麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 半分
- にんにくの芽
- 3本
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうがすりおろし(チューブでもOK)
- 小さじ1
- にんにくすりおろし(チューブでもOK)
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ2
- ごま油(仕上げ用)
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は軽く水切りし、1.5センチ程度の角切りにします。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切りにします。
-
- 3
-
- にんにくの芽は根元を切り落とし、1センチ程度に切ります。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、長ネギを入れて香りが立つまで炒めます。
-
- 5
-
- 豚ひき肉とにんにくの芽を加え、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 6
-
- ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら、木綿豆腐を加え蓋をし、5分煮込みます。
-
- 7
-
- ○で作った水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで2分程煮込み、ごま油を回しかけたらできあがりです。
-
- 8
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
にんにくの芽はなければ入れなくてもOKですが、入れると旨みが増すのでオススメです♡
きっかけ
辛くない麻婆豆腐が食べたくて。
にんにくの芽が入って旨味たっぷり♡
大人はもちろん辛くないのでお子さまにも(๑•̀ㅂ•́)و✧