鶏むね肉のソテー☆フレッシュトマトソース レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
ヘルシーな鶏胸肉をストウブで焼いてトマトときのこをさっと炒め乗せるだけ。もちろん薄味です。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(280g)
トマト
1個
しめじ
1/2袋
片栗粉
大さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
胡椒
少々
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は包丁の背の部分で叩き、均等な厚さにしたら全体的に片栗粉をまぶす。トマトは一口大に切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    油を入れたストウブを中火に熱し、煙が出るくらいに熱くなったら鶏肉を皮目から入れる。蓋をして5分加熱する。
  3. 3
    ごく弱火にしてさらに5分加熱し、その後蓋を開けて鶏肉を裏返して蓋を開けたままさらに5分加熱する。
  4. 4
    鶏肉はお皿に取り出し、ストウブはそのまま中火に熱し、しめじをを入れ火が通るまで炒める。
  5. 5
    トマトを入れ1〜2分炒めたらクレイジーソルトと胡椒で味を整え、鶏肉の上にかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉はストウブで焼くと旨味が凝縮され、味付けしなくてもとても美味しいです。トマトはフレッシュに食べたいので、あまり炒めない方がおすすめです。

きっかけ

鶏胸肉を切るのがめんどくさかったので、片栗粉をつけてそのまま焼いて何か野菜と合わせれば美味しいだろうと思い、家にあるもので作りました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずストウブしめじトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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