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ストウブ鍋で!薄味好きさんのホタテチャウダー レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
寒い日にほっこり温まるチャウダー♪素材の旨味が調味料♪味つけはしません!アサリが売っていなかったので、ホタテ缶で作りました。

材料(4人分)

ベーコン
1パック(70g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
中1個
無塩発酵バター
20g
小麦粉
大さじ1
ホタテ缶
1缶(125g)
白ワイン
100cc
豆乳
250cc
牛乳
250cc
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ベーコンを5mm幅に切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはさいの目切りにする。
  2. 2
    バターを入れ中火に熱したストウブに、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ野菜が少し透き通ってくるくらい炒める。
  3. 3
    小麦粉を入れさらに炒める。混ざったらホタテ缶と白ワインを入れ、蓋をして中火のまましばらく放置する。蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして10分煮込む。
  4. 4
    蓋を開け、豆乳と牛乳を入れ、胡椒を入れ2〜3分煮込めば完成。

おいしくなるコツ

ベーコンとホタテ缶に塩味がついているので、味つけしませんでしたが、とても美味しくできました。豆乳は温めすぎると分離したりあまりおいしくなくなるので、最後に入れて沸騰させないした方が良いです。

きっかけ

クラムチャウダーを作ろうとしたら、アサリが売っておらず、家にあったホタテ缶で代用してみました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
ホタテストウブ血圧が高めの方チャウダー・クラムチャウダークリームスープ
料理名
ストウブ鍋で!薄味好きさんのホタテチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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