【材料2つ】ヨーグルトメーカーで発酵あんこ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- あずき 100g
- 米麹 100g
作り方
- 1 あずきをさっと洗い、鍋にいれる。ひたひたより多めの水を加えてひと煮立ちさせたら、弱火にして30分煮る。(しぶきり)
- 2 あずきをざるにあげ、再び鍋に戻す。3カップの水を加えて弱火で1時間煮る。指で潰れる程度になったら煮上がり。
- 3 あずきと煮汁に分ける。あずきが60度くらいに冷めたら、米麹と混ぜる。少しとろっとする程度に煮汁を加え混ぜたら、ヨーグルトメーカーにいれて60度で10時間発酵させる。
きっかけ
話題の発酵あんこをヨーグルトメーカーで作ってみたくて。塩もなしで材料最小限で美味しいです!
おいしくなるコツ
あずきを煮るときは豆が踊る程度にフツフツと煮る。
- レシピID:1420021441
- 公開日:2021/12/10
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